Новые правила общения с ГИБДД. Что изменится для водителей с 20 октября?
23.10.2017 06:57

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

С 20 октября вступают в силу новые правила для сотрудников ГИБДД. Этот внутренний документ, скорее инструкция для инспекторов дорожного движения, но он касается всех водителей. Административный регламент должен упростить жизнь инспекторам и, возможно, усложнит её водителям.


1. Сотрудники ГИБДД смогут останавливать водителей для проверки документов где угодно, а не только на стационарных постах. Однако сотрудники выбирать место для остановки будут исключительно по приказу руководства.

2. Засады сотрудников ГИБДД будут вновь разрешены. Хотя в регламенте отмечается: «Патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения». Однако если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа — за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры.

3. Документы инспектору нужно будет показывать не только без обложки, но и без «удерживающих устройств» — цепочек, шнурков и так далее. Как это любят делать многие водители, чтобы инспектор не забрал документы в патрульную машину.

4. Для видеофиксации нарушений инспекторы смогут использовать «специальные технические средства» (камеры), принадлежащие не только государству, но также и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям.

5. Убрали норму, разрешающую видеосъемку инспекторов ГИБДД. Если раньше сотрудник автоинспекции был не вправе запрещать съемку, то сейчас он может сказать, что против съемки. И гражданин обязан убрать камеру. Иначе ему будет грозить наказание за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

6. Инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния. По сути, водитель будет обязан выйти из машины и сесть в патрульный автомобиль по первому требованию.

7. Если водитель доставлен на медицинское освидетельствование, которое показало, что он трезв, то инспекторы будут обязаны вернуть его обратно к своей машине.

8. Еще одно интересное изменение — в новом регламенте отсутствует запрет на курение при общении инспектора с водителем. До сих пор курить во время исполнения служебных обязанностей инспекторам было запрещено.